Книги для подготовки к DELE

Anastasiya Borzenkova

Me llamo Nastia y soy de Moscú, Rusia. Escribo sobre la enseñanza-aprendizaje de ELE de vez en cuando. De profesión soy ingeniera, programadora y en 2015 recibí mi tercer título universitario: Máster en Lingüística por la Universidad Rusa de la Amistad de los Pueblos. Ahora trabajo en esa universidad de profesora de ELE y lo comparto con mi trabajo en un centro lingüístico, a veces doy clases particulares. A menudo asisto a diferentes talleres y cursos de formación. Ante todo me interesan la gramática y el uso de las TIC en el proceso didáctico. Espero que os sea útil la información que publico en mi blog.

Podrían ser interesantes…

3 comentarios

  1. Анфиса:

    Не знала, что есть учебники, готовящие к DELE. Они сильно отличаются от обычных учебников?

    • Да, большинство из них отличаются от обычных УМК довольно сильно. Но ведь и цель у них другая: отработка конкретного формата заданий, которые даются на деле, при условии, что вы более или менее осилили уровень, на который подаетесь.
      Книги от Edelsa, например, это грубо говоря 6–8 (зависит от уровня) самостоятельных экзаменов, каждый из которых лексически охватывает одну тему. Безусловно, в начале каждого юнита (т.е. лексической темы) дается словарный минимум, так что в каком-то смысле лексику можно освоить и по мере работы с этим пособием. Но грамматические темы, требующиеся на уровне, необходимо проходить где-то еще. Предположительно, это один из самых часто используемых учебников при подготовке к DELE, но ответы к нему надо покупать отдельно, если хочется иметь их в бумажном виде.
      Приблизительно то же самое предлагает издательство Edinumen с их серией «El Cronómetro». Словаря перед каждым уроком нет, но есть общий словарик, который идет приложением, либо перечень устойчивых выражений. + Можно посмотреть, как выглядят листы ответов, на аналогичных которым вы будете на экзамене вписывать ответы.
      Такое же построение и у Prepara y practica el DELE от издательства Octaedro, с той разницей, что разделы разбиты по частям экзамена, то есть, отдельно даются n моделей для части «Чтение», отдельно n моделей — «Аудирования» и т.д. и т.п. По оформлению визуальному эта книга почти копирует типографию экзаменов DELE.
      В серии Las claves del nuevo DELE (изд-во Difusión) принцип немножко другой: даются несколько разделов, также объединенных лексико-грамматической темой. Сначала делаются разные упражнения по теме, а потом в каждой из тем дается по одному примеру одного задания из каждой части испытания. Поясню: например, в разделе 1, где вы повторяете описание людей и их отношений, вам дается модель 1-го задания из «Чтения», 1-го задания из «Аудирования», 1-го задания из «Письма», 1-го задания из «Говорения»; обычно они сопровождаются небольшими комментариями (мол, в чем смысл задания, какие там могут быть каверзы, на что обратить внимание). Когда вы пройдете все пять разделов, вы уже вспомните все темы и познакомитесь со всеми видами заданий из реального экзамена. Далее без каких-либо дополнительных уже сведений даются несколько полноценных моделей экзамена для тренировки. Такой принцип подойдет, если вы чувствуете, что не все помнится хорошо и надо более обстоятельно повторить некоторые моменты (грамматика здесь тоже затрагивается).
      Более или менее такая же схема у Aprueba el DELE A2, где тоже в каждом разделе дается небольшая подготовка с (в целом) похожими заданиями, где есть советы, как лучше делать такие задания, а потом во второй части раздела можно прорешать полноценный экзамен. Таких разделов 5 + в приложении есть транскрипты аудирований, ответы и небольшой словарик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>